米菓是由糯米、米製成的產品,
突然想到,我們小時回憶的爆米香也是"米菓"~
原來它的日文叫"ポン菓子"
米菓常識介紹可參考
全国米菓工業組合website:
http://www.arare-osenbei.jp/index.html
生詞:
米菓(べいか)
霰xian3(あられ) =小冰雹(5mm以上稱冰雹)
煎餅(せんべい) =仙貝
うるち米 = 粳米jing1mi3
水に浸漬(しんせき) =泡水
製粉せいふん =磨成粉
粉砕ふんさい =碾碎
篩(ふるい)にかけ =過篩
熱湯ねっとう =沸騰熱水
湖化(こか) =糊化
工具:
臼(うす)
杵(きね)
蒸篭(せいろ)
包丁(ほうちょう)
ホイロ =烘爐
「押瓦(おしかわら)」=煎餅燒烤時使用壓平的圓型鐵鑄具器
追記:
台灣人幾乎都吃過"柿之種(kakinotane)" (但沒有人記得名字…@_@)
柿の種(かきのたね)→外觀酷似柿子的籽為名
加花生的柿之種叫"柿ピー(かきピー)"
它是來自越光米之鄉「新潟」