2010-11-15

ボジョレーヌーボー(英語: Beaujolais Nouveau) =薄酒來新酒

每年十一月的第三個星期四,為薄酒來新酒同步上市的法定日期。


Nouveau在法文中,是代表『新』的意思;
顧名思義, Beaujolais Nouveau 就是指薄酒來區以當年採收的葡萄新釀的酒。
一般葡萄酒均需要經過一段時間的醞釀與陳年,才能上市銷售;
而 Beaujolais及Beaujolais Village 是法國各法定產區中,少數被公認擁有早飲特質的葡萄酒。
西元1951年11月9日,薄酒來葡萄酒組織通過了早收發售的法令,這一天即是第一批薄酒來新酒的誕生日。薄酒來新酒是用果香濃郁的加美葡萄﹝Gamay﹞ ,多為整串不破皮去梗,採用二氧化碳泡法(Carbonic maceration)釀製,一般需要大約四天時間進行發酵(新酒較短,非新酒略長),並且不經橡木桶陳年或只短暫陳年之後就裝瓶發售。酒色透明,一般呈現櫻桃或是紅寶石的色澤、口感清新溫和、含有濃郁果香,是相當容易入口的淡紅酒,建議最佳飲用溫度在 10 – 14之間最能品嚐出其充分展現薄酒來新酒的水果芳香。

薄酒萊紅酒根據其葡萄園位置,劃分為三個等級,由下而上是:
Beaujolais 薄酒萊
Beaujolais Villages 薄酒萊村莊
Beaujolais Crus 薄酒萊特級村莊

解讀薄酒來新酒
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毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais nouveau)という。
以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売るやり方が確立され、現在はフランスでも、日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている。”BEAUJOLAIS”= フランスのボジョレ地区という意味。 ヌーボーとは”NOUVEAU”=「新しい」という意味。
(新酒=通常のワインの出来たての状態、試飲新酒=ヌヴォー)。