ワイン,通常被翻譯成"葡萄酒",
在《デジタル大辞泉》的解説中,了解其他的水果酒也都可以稱之。
「ワイン」
1 「葡萄酒(ぶどうしゅ)」に同じ。
2 酒。酒類。「ピーチ―」
【豆知識】
●ワイン(wiki)の種類は大きく4種類に分けています。
-白ワイン 白葡萄酒
白ブドウから作り。(赤ブドウからでもできる)
飲み頃温度、15~18度
-赤ワイン 紅葡萄酒
黒ブドウから作り、皮と実の間にある色素が滲み出たもの。
飲み頃温度、10度前後
-ロゼワイン 玫瑰紅(酒)
黒ブドウから出る色素を少しだけにしたもの。
飲み頃温度、15~18度
-スパークリングワイン(泡立つワイン)氣泡酒
ワインを作る段階で出る炭酸ガスをそのままビンに詰めたもの。
飲み頃温度、5度ぐらいが適温
●シャンパンとは
シャンパンとは、フランス・シャンパーニュ地方(Champagne)で決められたブドウと製法によって作られ、フランスの法律で認められたものしかシャンパンの名をつける事はできません。
能稱做為「香檳」的是,在法國香檳(現屬香檳-阿登大區)這個地方,使用規定的葡萄品種與製作方法製成,僅有經過法國法律承認過的產品才能夠取名為「香檳」。
平常坊間購買的含氣泡的酒精飲品,只能稱之為發泡葡萄酒,而非「香檳」。
【參考單字】
年份 ビンテージ(intage)
酒標 ラベル(label)
品牌 銘柄(めいがら)
高腳杯 ゴブレット(goblet)
平底杯 タンブラー(tumbler)
品酒師 ソムリエ
瓶口封套 キャップシール
軟木塞 コルク
開瓶器 栓抜き(せんぬき)
添酒 継ぎ足し(つぎたし)
越陳越香 寝かせて美味しくなる
醒酒 「呼吸」
冷冰冰 キンキンに冷えた
瓶詰め(びんづめ)
香醇 まろやか
other...
ボジョレーヌーボー(英語: Beaujolais Nouveau) =薄酒來新酒